13 maggio 2016

Ossobuco con risotto alla milanese

Buonasera a tutti!
 ma che freddo fa in questi giorni?!?
Anche se siamo a metà maggio qui la temperatura si è abbassata tantissimo e mi viene voglia di tutte quelle buonissime ricettine invernali...come l'ossobuco al sugo con il risotto giallo alla milanese!
e quindi ne ho approfittato stasera per prepararlo a mio marito :P

Riporto qui una foto presa da pinterest per darvi l'idea.. perché il piatto era così invitante che l'abbiamo mangiato tutto e subito... e ci siamo ricordati solamente alla fine di fare la foto >.<



ecco qui la ricetta...

Tempo di preparazione: circa 1 oretta abbondante.

INGREDIENTI X 2 PERSONE:
200 g di riso
1 cipolla chiara
1 carota 
20 g di burro
vino bianco
brodo (io ho fatto quello vegetale)
1 bustina di zafferano
2 ossibuchi 
olio extravergine d’oliva
passata di pomodoro
farina
sale
pepe
la scorza di ½ limone non trattato
una manciatina di prezzemolo
 
PROCEDIMENTO:
- Tritare mezza cipolla e 1 carota
- Incidere in più punti la pellicina esterna degli ossibuchi in modo che non si arriccino durante la cottura e infarinarli. 
 
- Sciogliere un po di burro con l'olio in una padella(larga e bassa) e quando è ben caldo inserire gli ossibuchi
- Farli rosolare da entrambi le parti e poi tirarli via dalla pentola e appoggiarli su un piattino
- Versare nel tegame il trito di cipolla e carota, farli appassire e, dopo qualche minuto, rimettere nel tegame gli ossibuchi
- Aggiungere sale e pepe e poi mezzo bicchiere di vino bianco
- Quando il vino è evaporato del tutto aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di zucchero e un mestolo di brodo. 
- Proseguire la cottura per un oretta (in base alla dimensione della carne, in genere fino a quando la carne non diventa bella tenera e si stacca dall'osso) e aggiungere un mestolo di brodo caldo quando il sugo si asciuga troppo e girando gli ossibuchi.
- Preparare un trito con il prezzemolo e la scorza di limone ed aggiungerli nel tegame.
-  Mentre la carne si cucina preparare il risotto. Prendere un tegame e mettere un po di olio e uno spicchio di cipolla.
- Aggiungere il riso e farlo saltare un paio di minuti.
- Sfumare il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco
- Aggiungere un mestolo di brodo e mescolare fino alla completa cottura.
- Se si usa lo zafferano in polvere, sciogliere lo zafferano in mezzo bicchiere di brodo ed aggiungerlo al riso a fine cottura. Altrimenti se si utilizzano i pistilli di zafferano (io avevo quelli) faccio lo stesso passaggio sciogliendolo in mezzo bicchiere di brodo, ma lo aggiungo subito dopo il vino perché ci impiega un po di più a prendere quel bel color giallo che conosciamo.

A questo punto è tutto pronto e dobbiamo solo impiattare... ed è qui che è arrivato mio marito ed ha voluto dare il suo tocco :)
Abbiamo fatto un letto di risotto giallo sul piatto e posizionato al centro l'ossobuco con tutto il suo buonissimo sughetto :P

Davvero buonissimo... e anche molto semplice da preparare!!!

Buona serata a tutti
Vale :)



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